羊羹の原材料は、基本的に小豆、寒天、砂糖、そして水のみ。三ッ山の味を決めているのは、このわずか4種類の素材なのです。三ッ山羊羹本舗では、素材の持ち味を大切にすることはもちろん、それらが羊羹へ生まれ変わった際の、風味や香りに重点をおいて原材料を選定。百十年もの年月の中で吟味を重ね、選び抜いたものを使用しています。食材に対する不安が高まっている時代だからこそ、体にやさしい昔ながらの原材料にこだわっています。
- 小豆
- 羊羹の味の決め手は「香り」にあります。中でも小豆は、羊羹全体の風味を形づくる大切な素材。私たちは、餡にした時の香りだちの良さを最重視し、国産の上質小豆のみを使用しています。
- 寒天
- 国産天草100%、品質的に信頼できる最上級の細寒天のみ使用。「硬くてもなめらかな食感」を大切にし、天然の製法で作られた、口どけと舌触りが良く弾力性に富んだものを選んでいます。
- 砂糖
- 砂糖は、小豆の味と香りを引き出すため、個性の強すぎないものを厳選。羊羹になじみやすく良質なコクのある上白糖と、あっさりと爽やかなグラニュー糖を商品ごとに使い分けています。
- 水
- 山々に降り積もった雪が歳月をかけ、いくつもの霊泉として湧き出す名水の地、日光。三ッ山羊羹の特徴である潤い豊かな食感は、その山中を水源とする清らかな水を惜しみなく用いた賜物です。
- 白豆
- その色の白さから別名「ゆきてぼ」と呼ばれ、白いんげん豆の中でも特に香りの良い国産大手亡という品種を使用。三ッ山羊羹本舗では、この大手亡で作った白餡を抹茶羊羹の原料としています。